El mito de la Espinaca y recetas ~ Notido

18 de septiembre de 2009

El mito de la Espinaca y recetas

Espinacas = Hierro era la asimilacion que hacia al escuchar la palabra espinaca..
Su cultivo se realiza durante todo el año y se puede consumir fresca, cocida o frita. En la actualidad es una de las verduras que más habitualmente se encuentra congelada.

Es rica en vitaminas A y E, yodo y varios antioxidantes como tambien el acido lipoico. También contiene bastante ácido oxálico, por lo que se ha de consumir con moderación ya que el mismo puede provocar la formacion de piedras en el riñon OJITO con el chocolate que tambien trae este acido.

De hecho, se hizo una serie de cómics y dibujos animados, Popeye, para fomentar su consumo. En ella, Popeye consumía una lata de espinacas que le daba una fuerza sobrenatural.






























El origen de esta equivocación está en un error del científico E. Von Wolf (1870), que multiplicó por 10 la cantidad de hierro al errar en la colocación de una coma. Hoy día se sabe que en general las otras plantas comestibles contienen niveles de hierro similares o incluso superior a la Espinaca cruda.



Valor nutricional por cada 100 g
Energía 20 kcal 100 kJ
Carbohidratos 3.6 g
- Azúcares 0.4 g
Grasas 0.4 g
Proteínas 2.9 g
Vitamina A equiv. 469 μg 52%
- β-caroteno 5626 μg 52%
Vitamina C 28 mg 47%
Vitamina E 2 mg 13%
Vitamina K 483 μg 460%
Calcio 99 mg 10%
Hierro 2.7 mg 22%
Acido Folico 140microg

Porcentajes relativos a las recomendaciones
(DDR) de los EE. UU. para adultos.
Fuente: Base de datos de nutrientes (USDA)
ores a la espinaca, como es el perejil, semillas de sésamo, acelgas, berza, col, y en general la mayoría de verduras de hoja verde oscura.

Recetas:


Tarta de Espinacas


2 atados de Espinacas
100gs o 150gs de Queso rallado
tapas para tarta

Lavar y secar bien las espinacas, cortarlas en juliana y colocarlas en un recipiente profundo.
Agregarle el queso rallado y mezclar con las manos, estrujándolas para que se ablanden bien las hojas.
Colocar en una pizzera o tartera la base de tarta y pincharla con tenedor en varios lugares, agregarle la espinaca con el queso, colocar la tapa y cerrar bien (si se repulga queda más decorada), pinchar con tenedor en varios lugares, esto es para que salga el vapor y no quede la tarta mojada. Colocarla en horno mediano y cuando esté dorada, retirar.
Si se desea se puede pincelar con Huevo batido o Leche y espolvoreala con queso rallado.
Se sirve con huevos duros o con lo que más te guste.

Espinacas al Horno


-Espinaca 5
-carne molida 1/4
-cebolla 1
-Ajo 2 dientes
-queso 1/2
-aceite c/n


Preparación:


se coloca a ervir las espinacas, poner la olla a fuego alto durante 30 minutos,luego en una asarten secoloca la c/n de aceite y se calienta con llama alta.despues de que el aceite este caliente se pone la carne molida
se pica la cebolla, se pica el ajo y se deja cocinar por unos 35 minutos o0 hasta que se cocine la carne.
luego que la carne y las espinacas esten listas se echan a una fuente que sea para horno, se mescla las espinacas con la carne en la fuente.y por ultimo se ralla el queso y se pone encima de la espinaca con la carne.
se mete al horno por 1 hora maximo o la c/n con el horno a 150 cº.

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